우리나라 전통주인 막걸리가 대표적인 성인병 중 하나인 고혈압 예방에 상당한 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
신라대 식품영양학과 배송자 교수팀은 시중에 유통되는 막걸리로 항고혈압 저지 실험을 한 결과, 막걸리를 거르고 남은 찌꺼기(지게미)의 발효층에 고혈압 유발 효소를 저지하는 물질이 함유돼 있는 등 고혈압 예방 효과가 있는 사실을 확인했다고 10일 밝혔다.
배 교수팀은 통상적인 고혈압 치료제인 캡토프릴의 경우 10㎍/㎖ 당 90% 가량의 고혈압 유발 효소 저지 효과가 있는데 막걸리 지게미에는 80%의 저지효과가 있다고 밝혔다.
연구팀은 고혈압 유발 효소 저지물질이 지게미에 많이 함유돼 있는 만큼 막걸리를 마실 때는 흔들어 마시는게 좋으며 막걸리에는 손상된 간조직을 회생시키고 혈류를 개선시키는 효과도 있다고 설명했다.
신라대 식품영양학과 배송자 교수팀은 시중에 유통되는 막걸리로 항고혈압 저지 실험을 한 결과, 막걸리를 거르고 남은 찌꺼기(지게미)의 발효층에 고혈압 유발 효소를 저지하는 물질이 함유돼 있는 등 고혈압 예방 효과가 있는 사실을 확인했다고 10일 밝혔다.
배 교수팀은 통상적인 고혈압 치료제인 캡토프릴의 경우 10㎍/㎖ 당 90% 가량의 고혈압 유발 효소 저지 효과가 있는데 막걸리 지게미에는 80%의 저지효과가 있다고 밝혔다.
연구팀은 고혈압 유발 효소 저지물질이 지게미에 많이 함유돼 있는 만큼 막걸리를 마실 때는 흔들어 마시는게 좋으며 막걸리에는 손상된 간조직을 회생시키고 혈류를 개선시키는 효과도 있다고 설명했다.
배 교수는 “막걸리는 순수 미생물에 의해 발효된 자연식품으로 술이기도 하지만 영양성분이 많은 건강음료“라며 ”앞으로 항고혈압 기능성 막걸리를 개발해 출시할 예정“이라고 말했다.
입력 : 2008.09.10 12:39
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